お菓子買いに行く余裕がないー
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ミッシェルブラン ショコラヴィネア

フランス「ミッシェル・ブラン」
京都高島屋のバレンタインイベントで購入。
ミッシェル・ブラン氏は、最優秀パティシエ賞、フランス最優秀職人賞、最優秀ショコラティエ賞
を受賞されているショコラティエ。
日本では名古屋高島屋に店舗があります。

[ショコラ ヴィネア] 4粒入り、¥1575
ワインに使われる葡萄をイメージしたチョコ。
葡萄もワインも使われていません。
おいしく食べるための順番が書かれたカード入り。

[シャルドネ] 柑橘と蜂蜜
[ピノ・ノワール] ベリーとスミレ
[メルロ] チェリーとベリー、ヘーゼルナッツ
[カベルネ・ソーヴィニヨン] ブラックカレント

シャルドネは、フルーツの酸味で軽い印象。
下に行くほど酸味が抑えられコクというか、深みがある感じ。
美味しい
ワインには詳しくないけれど、このチョコはかなり好きです。
メルロとカベルネが特に好み。
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