
3月に岡本にオープンした「ラトリエ・ドゥ・マッサ」に行きました。
2月に閉店した六甲「ティータイム」でシェフパティシエをされていた上田真嗣さんのお店。
「ルコント」や「ラデュレ」で修行されてた方です。
なぜかチョコケーキばかり買ってしまった・・・。
上段、左から
[サントノーレ・マロンショコラ] ¥480
パイ生地の土台にマロンクリームとマロングラッセ、バニラ風味の生クリーム。
カカオ分99%のチョコフォンダン。
[フォレ ノワール] ¥400
アルザス地方の伝統菓子です。黒い森のさくらんぼのケーキ。
チョコのスポンジ生地で、生クリームとビターチョコムースをサンド。
下段、左から
[チョコクランチ] ¥450
ブラウニーの土台の上に、棒付きアイスのようなケーキ。
チョコクランチの中身はほわっと柔らかなバニラムース。
[ドームショコラ] ¥450
ミルクチョコムースの中にクリームブリュレ。
こちらもほわほわで柔らか。
美味しいです。
特にムース系が素晴らしい口溶け。
「ティータイム」の代表菓子、シュークリーム[バルーン]もありましたよ。

「
ラトリエ・ドゥ・マッサ (L'atelier de Massa)」
住所 神戸市東灘区岡本4-4-7
電話 078-413-5567
時間 10:30~19:30 (カフェLO 18:30)
定休 火曜
カフェスペースあり 10席